Avtoskupka38.ru

Срочный выкуп авто в Иркутске и Иркутской области

Изменения правил сдачи экзамена в ГИБДД с 1 апреля

С 1 апреля 2024 года начали действовать новые поправки, которые предусматривают изменение процесса сдачи экзамена. Здесь выдвигается целый ряд жестких требований, хотя в некоторых вопросах наблюдаются послабления. 

Основные изменения

Изменения касаются тех граждан, которые открывают новые категории или впервые сдают на права. Нововведения внимательно следует изучить и владельцам иностранных удостоверений. Из важных изменений стоит выделить:

 

1. Увеличен срок пересдачи. Если гражданин после трех попыток не сумел сдать экзамен, для более качественной подготовки ему дается 6 месяцев. Ранее количество пересдач было неограниченно, поэтому каждая попытка рассматривалась начинающими водителями, как очередная «тренировка». Согласно новым правилам, после трех попыток пересдача может быть назначена не ранее, чем через 6 месяцев;

2. Учеников «серых» автошкол допускать к экзаменам не будут. Таковыми являются заведения, которые имеют все необходимое для обучения только на бумаге. Но на самом деле у них отсутствуют классы для проведения уроков, специальные площадки для тренировки, тренажеры и многое другое. С 1 апреля все автошколы будут тщательно проверяться на наличие учебно-технической базы. Без соответствующей лицензии это учебное заведение будет считаться «серым»;

3. На практическом экзамене разрешается делать больше ошибок. Ранее при сдаче вождения разрешалось получить до 5 штрафных баллов. Новыми правилами количество штрафных баллов увеличено до 7. Ожидается, что данная поблажка позволит ученику, допустившему грубую ошибку, собраться и все-таки сдать экзамен;

4. Для некоторых категорий не нужно будет сдавать «задний ход». Это касается учеников, которые желают получить категории А, М, А1. Данный маневр заменили движением по колейной доске;

5. Упражнение начало движения на спуске полностью отменено;

6. Больше нет необходимости делать маневр «обгон». Ранее без него экзамен считался не сдан. С 1 апреля обгонять необязательно. Данный маневр был отменен, ведь далеко не всегда предоставляется такая возможность;

7. Парктроники, камеры заднего вида и некоторые другие устройства разрешено использовать. Ранее подобные системы были под запретом. Сейчас выполнять различные маневры стало намного проще. Единственное, чем запрещено пользоваться на экзамене – автоматическая парковка. 

 

Также новыми правилами предусматриваются и некоторые другие незначительные изменения. Например, если инспектор вмешивается в процесс вождения, нажимая на дополнительные педали, это обязательно должно фиксироваться видеорегистратором. Раньше экзаменатор имел возможность сделать это незаметно. 

Изменения коснутся и владельцев иностранных ВУ

Ранее документы, выданные другими государствами, считались действительными и на территории РФ. Теперь, после получения гражданства РФ или вида на жительство, иностранные права можно использовать только в течение года. После этого документ станет недействительным. В этом случае водителям придется снова сдавать экзамен для получения российского ВУ. 

 

Через год иностранные права полностью аннулируются. При этом будет считаться, что водитель ездит без водительского удостоверения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если нужна просто замена документа на российское удостоверение, и при этом не будут открываться новые категории, то сдать можно только теоретический экзамен. 

 

Кто может быть не допущен

Нововведения коснулись и запрета на допуск к экзаменам. Так, с 1 апреля нельзя выдавать ВУ, соответственно, и допускать к экзаменам граждан, которые:

 

• Были лишены ВУ;

• Не вернули ВУ по истечении срока лишения;

• Ездили в нетрезвом состоянии;

• Отказались от медосвидетельствования;

• Не имеют права управлять ТС. 

 

Хотя здесь имеются определенные нюансы. Например, водители, которые попались в нетрезвом состоянии, могут попытаться повторно получить права только через год после лишения. В некоторых ситуациях экзамен приостанавливается, например, если закончилось действие медицинского заключения или удостоверения личности. Также это касается и ситуаций, когда ученик не явился на экзамен.